Почему лекарства рекламируют, а занятия физкультурой и спортом нет?

Спорт высоких достижений — хорошо, но физкультура и обычная утренняя зарядка намного важнее, а их у нас нет… Не модно, но почему?

Лет десять назад я сидел перед телевизором, смотрел какую-то передачу и в очередном блоке рекламы в сотый раз наблюдал ролик, в котором меня клятвенно заверяли, что если вдруг простуда, то все, что мне нужно — шипучая таблетка.

Раз и все, ты готов к новым свершениям и все тебе нипочем. Хоть с головой в снег.

С тех пор ровным счетом ничего не изменилось!

Но, по-моему, очевидно, что от простуды лучше всего помогают занятия физкультурой и закаливания. Тогда не надо покупать таблетки и употреблять лишнюю химию. Этой гадости сейчас и в продуктах питания более чем достаточно.

И возник у меня тогда вопрос…

«Почему по телевизору нет рекламы и пропаганды здорового образа жизни?»

Вы хоть раз видели, чтобы с экранов телевизора вас призывали хотя бы выйти на улицу лишний раз чтобы подышать свежим воздухом и кровь разогнать?

Лично я не видел. Зато рекламы всевозможных лекарств — море.

То есть, можно сделать логичный вывод — сейчас никому не нужно, чтобы мы были здоровы. Нужно, чтобы мы покупали лекарства.

Регулироваться вопрос здоровья нации должен на уровне правительства. Необходимо разрабатывать специальные программы, проводить массовые мероприятия.

На самом деле это есть. Чиновники регулярно сдают отчеты о проведенных спортивных соревнованиях на самых различных уровнях. На бумаге — мы все очень спортивные.

Под это выделяются деньги из бюджета, небольшие, но все же. Но, как вы догадываетесь, чиновники знают, как эти деньги использовать правильно.

Непосредственно на спортсменов, тренировки, оборудование тратится необходимый мизер, если уж никак не выкрутиться.

Для проведения соревнований приглашаются люди со стороны, кого удастся найти, которые сами где-то за свои деньги тренируются, а может и вообще не тренируются. «Вась, пробежишь завтра кросс? Мы тебе 200 рублей заплатим», — «Хорошо, так и быть, вспомню молодость.»

Таких Василиев наберут, они пробегут. Протоколы будут заполнены. Отчет о проведенном мероприятии и освоенном бюджете пойдет наверх. Все довольны.

В этой схеме только один минус — ЭТО НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ!

Доступных детских секций очень мало и есть они не везде, детских тренеров нужно еще постараться чтобы найти. Институт физкультуры специалистов выпускает, но все они стараются найти теплое местечко в фитнес-центрах, где состоятельные люди готовы расставаться со своими кровными.

Массовым спортом это все же не назовешь.

На лыжах зимой в лесу катается от силы 10 человек.

А в середине 80-х, когда я, будучи школьником, занимался в лыжной секции и периодически ходил в лес покрасоваться среди «чайников» (непрофессионально катающихся на лыжах), то людей в лесу были толпы.

Люди не сидели по домам, не бегали по торговым центрам, а шли в лес , двигались, дышали свежим воздухом.

Да, вы скажете, тогда по телику смотреть было нечего, а торговых центров не было. Конечно, вы правы. Но альтернатив лыжной прогулке было много, но все же люди шли в лес за здоровьем, за хорошими эмоциями.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР

В нашей детской поликлинике в советское время, когда в нее заходишь, меня всегда встречала огромная картина во всю стену, на который были изображены мальчики и девочки, делающие гимнастику.

И выведенная большими, красивыми буквами надпись гласила: «В здоровом теле — здоровый дух».

Каждый раз, когда я приходил в эту поликлинику, я видел эту картину и у меня не возникало сомнений в том, что нужно делать зарядку по утрам и заниматься физкультурой, чтобы пореже посещать врачей.

Рекламой мы тогда это не называли. Но это и была самая настоящая реклама и пропаганда здорового образа жизни, которую вкладывали в головы граждан с детского возраста.

В 2006 году у меня родилась дочь и я снова стал попадать в ту же самую поликлинику.

Той картины давно нет. На ее месте стенды с рекламой, как вы думаете чего? Правильно! Лекарств.

ПОЧЕМУ ТАК?

У меня только одно предположение. Сейчас невыгодно чтобы люди были здоровыми. Гораздо выгоднее строить фармзаводы и продавать тоннами различные лекарства, которые в производстве стоят копейки, а людям впаривают их за многие сотни рублей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Очевидно, что пока государству нет дела до здоровья нации, каждый должен подумать, прежде всего, о своем здоровье сам.

Заниматься каким-либо видом спорта могут себе позволить либо очень одаренные дети, либо дети, у родителей которых есть деньги, чтобы оплачивать тренировки, снаряжения, поездки на соревнования.

Но для здоровья этого всего не требуется. Достаточно купить домой турник (видов сейчас масса), гантельки, коврик. С помощью интернета можно подобрать программу тренировок и вперед. Добавьте к этому бег или велосипед и вы сможете очень бюджетно вернуть хорошую физическую форму, хорошее настроение и бодрость духа.

А потраченные деньги вскоре с лихвой вернете, перестав закупать противовирусные препараты.

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО С НАШИМ НАРОДОМ

Я говорю об очевидных вещах. А потому это начинают уже понимать без каких-либо подсказок.

Сужу по своему населенному пункту. Для занятий настольным теннисом я арендую зал в одном из домов отдыха неподалеку от дома.

Несколько лет назад я мог выбирать практически любое время в любой день недели. Зал был почти всегда свободен.

Сейчас же ситуация в корне изменилась. Не смотря на то, что денег у людей стало меньше, зал почти всегда заполнен.

Директор дома отдыха даже построил дополнительный корпус и целиком его отдал под спорт. Там появился фитнес-центр, который вообще никогда не пустует.

Более того, в нашем поселке построили и скоро открывается еще один фитнес-зал.

На улицах еще несколько лет назад невозможно было встретить бегунов или велосипедистов, которые именно тренируются. Не просто катаются, а именно тренируются.

Сейчас все чаще начинаю отмечать, что люди начинают возвращаться в физкультуру и спорт. Не для высоких достижений, а для здоровья.

Понемножечку доходит — если не заниматься собой, то «кирдык».

© Евгений С.

P.S. Кстати, то что народ «оживает», я заметил еще и по походам в лес за грибами. Мы с тестем стараемся каждый год выбраться в близлежащий лесок на тихую охоту. Еще три-четыре года назад было ощущение, что кроме нас в лес никто не ходит. Грибники встречались крайне редко. Но с каждым годом, в лесу становится все теснее. Даже в самых укромных уголках, где мы всегда устраивали привалы и раньше нам никто никогда не мешал, теперь за полчаса нам могут пожелать «приятного аппетита» раза 3-4. И это лично меня очень радует!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в удовольствие

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о