А нужен ли такой успех?

Успех

Есть ощущение, что я перестал понимать происходящее вокруг. Друзья и знакомые озабочены зарабатыванием денег. Самое важное теперь — это «добиться успеха».

А зачем он нужен, этот успех и как его измерить, никто мне толком объяснить не может.

В сети часто можно увидеть рассказы самих женщин и про женщин, которые называют себя «успешными».

В чем заключается их успех? Работают в какой-нибудь крупной компании и купили квартиру в ипотеку.

Их жизнь: ранний подъем, работа, 3-4 раза в неделю фитнес, по пятницам поход в клуб (возможны варианты, но суть та же).

И они, как правило, одиноки. Ни мужа, ни детей.

Они активно доказывают всем, что мужчина сегодня женщине вообще не требуется. Мужики нынче не те, одной лучше и прочий бред, который нужен лишь для того, чтобы оправдать свою никчемную жизнь в золотой клетке.

Ради чего живет эта женщина? Разве она может быть счастливой, когда она одинока?

Все это самообман, на мой взгляд. Деньги сами по себе еще никого не сделали счастливым.

Спрашиваю у одного менеджера: «Виталик, ради чего ты так надрываешься на работе, которую ненавидишь?»

Он смотрит на меня как колонизатор на туземца и говорит: «Ты чего, реально не догоняешь? Чем больше денег, тем больше свободы. Можно позволить себе все, что захочешь. А где я еще столько заработаю?»

«И что ты позволишь себе, когда заработаешь столько, сколько хочешь?» — задаю ему свой вполне конкретный вопрос.

Он набрал воздуха в грудь, его руки взмыли вверх, собираясь обрушиться на меня вместе со всей мощью интеллекта и логики.

Я приготовился услышать целую тираду, но вопреки моим ожиданиям…

Пауза.

Виталик завис надо мною, его глаза перестали моргать. В них был отчетливо виден суматошный мыслительный процесс, как у плохого студента на экзамене, когда нужно срочно придумать и что-то ответить преподавателю, потому что молчать — хуже.

«Когда заработаю, тогда придумаю. Были бы деньги, а куда их деть — это не проблема» — услышал я в итоге.

«Что ж, Виталик, получается? Ты не знаешь на самом деле, зачем так выкладываться?»

«Отстань» — махнул на меня рукой Виталик и ушел.

У Виталика семья: жена, двое детей. Они его почти не видят, потому что у их папы очень ответственная работа и очень хорошая зарплата, ради которой все терпят сложившуюся ситуацию. Хотя бы деньги в семье есть.

Я вовсе не против больших заработков. Очень даже ЗА.

Но есть у меня ощущение, что сегодня все как-то очень сильно переоценивают значение денег и совсем забыли про то, что счастливыми люди могут себя чувствовать и со скромным достатком.

По-моему, очевидно, что деньги не решают проблему счастья в современном обществе. Чтобы в этом убедиться, достаточно оглядеться вокруг…

Три семьи мне знакомых так или иначе, но добились того чтобы их достаток стал выше среднего. Но счастья в дом это не добавило. Они как не чувствовали себя счастливыми, так и не чувствуют. Просто машина стала подороже, квартира побольше, отпуск за границей. Но как было одно раздражение в общении между супругами, так и осталось. Живут каждый как бы сам по себе, но зачем-то вместе.

И есть только одна знакомая мне семья, чей достаток не мешает им быть счастливыми. Но дело в том, что они и при скромном достатке тоже чувствовали себя вполне счастливыми.

Погоня за пресловутым успехом многих лишает чувства счастья. И тогда у меня возникает вопрос, по-моему логичный: «А на кой ляд нужен этот успех, если счастья в жизни он не добавляет?»

И все-таки стремиться к успеху нужно, потому что это заставляет человека развиваться, самосовершенствоваться, но успех не стоит разделять со счастьем, которое доступно только когда люди живут в семейной гармонии. Живя одиноким, человек не может чувствовать себя счастливым, как бы он себя в этом не убеждал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в удовольствие

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о